Ensaio de migração - materiais destinados a entrar em contato com alimentos

Ensaio de migração – materiais destinados a entrar em contato com alimentos

Todo material que entra em contato com alimentos a serem consumidos, devem atender aos regulamentos da ANVISA. 

Tais materiais podem ser:

Utensílios domésticos

  • Panelas;
  • Formas;
  • Talheres;
  • Pegadores;
  • Entre outros.

Embalagens

  • Plástico;
  • Papel;
  • Papelão;
  • Vidro;
  • Cerâmica;
  • Metal

Equipamentos da indústria alimentícia:

  • Esteiras;
  • Alumínios;
  • Entre outros

A preocupação se deve pela possibilidade de transferência de produtos químicos ou metais aos alimentos em níveis a causar danos à saúde humana ou contaminação dos alimentos.

Para cada tipo de material há um regulamento especifico:

  • RDC nº 51/10 – Produtos Plásticos;
  • RDC nº 88/16 – Produtos de Papel e Celulose;
  • RDC nº 123/01 – Produtos Elastoméricos; 
  • RDC nº 20/07 – Produtos Metálicos;
  • Portaria nº 27/96 – Produtos Cerâmicos.

Há requisitos em comum nos regulamentos, e estes estão relacionados a formulação, pois a matéria prima, os aditivos e corantes utilizados na produção dos materiais são controlados para garantir a segurança do consumidor. 

O que é ensaio de Migração?

O ensaio de migração é a verificação da quantidade de substâncias químicas presentes na formulação que podem migrar para o alimento, podendo ser um ensaio de Migração Total ou Migração Específica .

Para o teste é realizado o contato dos materiais com os estimulantes, soluções que simulam diferentes tipos de alimentos, nas condições de tempo e temperatura, de modo que reproduzam as condições normais ou previsíveis de elaboração, armazenamento e consumo do alimentos.

O laboratório de Utilidades da Falcão Bauer, realiza os ensaios exigidos pela Anvisa, além de contribuir com os fabricantes e distribuidores quanto ao entendimento dos regulamentos aplicáveis, apresentando as melhores soluções para cada tipo de produto e ensaios necessários que garantem a segurança do consumidor. 

Entre em contato e solicite uma consulta.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *