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Panelas Seguras | Regulamento Técnico da Qualidade

Com tantas opções no mercado como escolher a panela ideal?

Não somente qualidade mas também segurança, deverá sempre ser o principal requisito na hora de comprar a panela ideal.

E foi justamente para promover a segurança dos consumidores no uso de panelas metálicas que o Inmetro desenvolveu o Regulamento Técnico da Qualidade - RTQ.

Após realizar uma pesquisa sobre acidentes com os produtos, o órgão identificou diversas reclamações sobre falhas em panelas, houveram relatos de queimaduras sofridas pela quebra de cabos ou cabos que se soltam, panelas que escorregam do fogão, micro furos no fundo da panela que provocam vazamentos, teflon que se solta, cabos que esquentam excessivamente durante o uso e o fundo da panela que se desprende.

Por tanto, o Regulamento Técnico da Qualidade, estabelece os requisitos técnicos e de avaliação da conformidade para panelas metálicas, com foco na segurança no uso do produto, com objetivo de prevenir o consumidor de acidentes.

O Regulamento Técnico da Qualidade - RTQ se aplica aos produtos a seguir: 

  • Abafador: utensílio para conter os vapores durante cocção de alimentos
  • Assadeira ou tabuleiro: Utensílio utilizado para assar alimentos, com ou sem tampa, podendo ser alto ou baixo.
  • Banho-maria: utensílio utilizado para preparar alimentos através de aquecimento indireto por imersão em água quente.
  • Bifeteira ou bistequeira: utensílio culinário, estriado ou liso utilizado para preparar bifes ou bistecas.
  • Bule: utensílio utilizado para ferver e servir líquidos.
  • Chaleira: utensílio utilizado para ferver e servir líquidos.
  • Caneca: utensílio utilizado para ferver e servir líquidos.
  • Cafeteira: utensílio utilizado para ferver e servir líquidos.
  • Fervedor: utensílio utilizado para ferver e servir líquidos.
  • Leiteira: utensílio utilizado para ferver e servir líquidos.
  • Caçarola: utensílio com alças, com ou sem tampa, geralmente redondo, de largura e altura variáveis.
  • Caldeirão: utensílio com alças, com ou sem tampa, geralmente redondo, de largura e altura variáveis.
  • Churrasqueira: utensílio culinário utilizado para assar carnes.
  • Cozedor a vapor: utensílio utilizado para preparar alimentos no vapor.
  • Cuscuzeira: utensílio utilizado para preparar alimentos no vapor.
  • Crepeira: utensílio utilizado para preparar crepes.
  • Espagueteira: utensílio utilizado para preparar massas.
  • Fôrma: utensílio com ou sem fundo removível utilizado para assar e dar forma aos alimentos.
  • Fôrma de pizza fechada: forma com tampa para preparação de pizza.
  • Fôrma para fonte direta de calor: utensílio com ou sem fundo removível para assar e dar forma aos alimentos, próprio para ser utilizado em fonte direta de calor.
  • Frigideira: utensílio utilizado para fritar alimentos.
  • Fritadeira: utensílio utilizado para fritar alimentos com ou sem escorredor.
  • Marmita e merendeira: utensílio com tampa utilizado para transportar e aquecer refeições.
  • Molheira: tipo de caldeirão ou panela utilizado para preparar e servir molhos.
  • Omeleteira: uma ou duas frigideiras que se encaixam utilizadas para preparar omeletes.
  • Paejeira: utensílio tipo caçarola ou panela utilizado para preparar paeja (prato a base de arroz).
  • Panela: utensílio com cabo, com ou sem tampa, geralmente redondo, de largura e altura variáveis, utilizado para preparar alimentos.
  • Panela de pressão: utensílio utilizado para preparação ou cozimento de alimentos com pressão interna, projetado para ser utilizado em fonte externa de calor.
  • Panquequeira: Tipo de frigideira utilizado para preparar panquecas.
  • Papeiro: tipo de panela utilizada para preparar papas e mingaus com ou sem bico.
  • Pipoqueira: tipo de panela alta com haste giratória utilizada para preparar pipoca.
  • Pudinzeira: utensílio usado para preparar pudins em fonte direta de calor.
  • Tacho: tipo de caçarola, muito utilizada para preparar doces.
  • Tapioqueira: utensílio utilizado para preparar tapiocas.
  • Torteira: utensílio usado para assar tortas.
  • Wok: panela rasa e aberta, de fundo arredondado, utilizada para saltear carnes e verduras.

O que está FORA do escopo:

  • Panelas elétricas.
  • Utensílios descartáveis.
  • Panelas de vidro, cerâmica e de barro.

Ao comprar sua panela, certifique-se de que o produto contenha o selo de certificação do Inmetro e do Instituto Falcão Bauer.

A Falcão Bauer, possui um moderno laboratório para realizar diversos ensaios em panelas, além de ser um Organismo Certificador de Produtos, com profissionais especializados a tirar todas as dúvidas sobre a certificação e registro de panelas. 

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